Страх, учащенное сердцебиение, одышка, изменения температуры тела (в пот прошибает), дрожь в теле, тошнота и головокружение, онемение конечностей, бессонница (если ночью), страх смерти…Так выглядит паническая атака.
Другими словами, это расстройство невротического характера, проявление которого возникает неожиданно, отличается кратковременным дискомфортом и характеризуется страхом и приступами паники.
Если имеют место быть повторные панические приступы, то вполне можно говорить о паническом расстройстве, которое необходимо лечить лекарствами и консультацией психотерапевта.
Кто подвержен паническим атакам?
Любой человек начиная с конца подросткового возраста, попавший в тревожную для себя ситуацию, которая и связана с причиной его расстройства (встреча с бывшей девушкой, или резкий лай агрессивной собаки, в случае если человек панически боится собак). Подобные атаки можно назвать ожидаемыми. Но случаются также и неожиданные, возникающие спонтанно, без видимой причины.
Может ли человек самостоятельно помочь себе в этом случае?
Может, если будет намеренно избегать ситуаций, которые могут привести к панической атаке. Человек предвидит заранее свою негативную реакцию, и старается себя уберечь от конкретных мест или ситуаций, которые могут спровоцировать приступ.
Однако делать это постоянно он не сможет. Кроме того, в конечно итоге это может привести к фобии и постоянным подозрениям об ухудшении общего состояния здоровья или болезни конкретных органов. Такие пациенты постоянно обращаются к врачам, поскольку они убеждены, что у них проблемы с сердцем, мозгом и пр.
Кроме того, в ходе клинических обследований таких пациентов, часто выясняется, что помимо панических расстройств, у них присутствуют симптомы депрессии.
Почему возникают панические атаки?
“…Если человек месяцами прокручивает в голове все свои тревоги, обиды и гнев по поводу какой-то эмоциональной проблемы, то в итоге он вполне может заболеть…
…Стресс увеличивает риск возникновения расстройств, ведущих к болезням, а если у нас уже есть такие расстройства, стресс увеличивает риск того, что защитные системы нашего организма не справятся с болезнью…” — Роберт Сапольски, психолог.
Как вылечить паническое расстройство?
Совместно с клиентом мы исследуем расстройство, разбираемся, что привело к такому состоянию. В процессе терапии клиент учится преодолевать свой страх, противостоять ему. Это снижает осложнения, вызванные фобией и попытками избежать каких-либо проявлений панической атаки (например, если пациент до ужаса боится аритмии, своим страхом он доводит себя именно до сильнейшей аритмии).
Во время работы с клиентами, я помогаю увидеть, распознать, разобраться в своем ложном убеждении, вместе мы учимся контролировать эти проявления. А в дальнейшем, с моей поддержкой, клиент стремится и адаптируется к определенной ситуации. Скажем, не избегает те места, которые вызывают приступы, а, наоборот, посещает их, используя те релаксирующие техники, которыми мы обучились, и которые помогают спокойно реагировать на конкретные ситуации, которые были болезненны ранее.