Депрессивные расстройства
Наиболее распространенным психическим расстройством признана именно депрессия. И под этим термином часто подразумевают ряд депрессивных расстройств, вызванные либо специфическими симптомами, либо употреблением лекарств и медикаментов, либо нарушениями состояния здоровья.
Главные симптомы депрессии?
Депрессия — это когда человек:
- не способен чувствовать удовольствие (вопреки тому, что жизнь или обстоятельства у него складываются неплохо или даже хорошо).
- постоянно грустит и чувствует вину.
- ощущает самоуничтожение.
- теряет интерес к жизни.
- отмечает подавленное настроение от 2 недель.
- испытывает пониженную самооценку и чувствует себя бесполезным.
Помимо этого, проявляться депрессия может как в постоянном недосыпании, так и в переедании.
Как возникает депрессия?
Прежде всего начинается с того, что человек испытывает какой-то сильнейший стресс (потеря работы, любимого человека, развод, смерть близкого), в котором застревает. После чего начинается депрессия. Впоследствии, выбравшись из нее, но снова испытав стресс по тем или иным причинам, человек снова впадает в депрессию. Опасность состоит в том, что позже, попав в зону риска, человек впадает в депрессию уже даже когда стресс отсутствует.
В своей лекции “Большое депрессивное расстройство” Роберт Сапольски, ссылаясь на Фрейда, объяснил: “У большинства людей происходят зависания на любви и чувстве потери. Ты переживаешь горе и освобождаешься. Фрейд считал, что меланхолия наступает, когда человек не может справиться с негативными чувствами, и вместе этого бесконечно переживает любовь, ненависть, сожалению, боль, эйфорию, и всё по кругу. А депрессия, это барахтанье во всех этих эмоциях о потерянной любви. Это объясняет многое. Неудивительно, что ты в печали. Потеряй кого-то, пройди через все эти траурные дела, и тебе станет легче.
В случае меланхолии ты теряешь кого-то и зацикливаешься на том, что не можешь вернуть всё назад… при этом испытывая чувство вины и другие симптомы… Депрессия – это агрессия, направленная внутрь себя, потому что тебе больше не с кем разрешить это вопросы. Это человек, которого ты очень любил, но очень ненавидел, и ты не успел сказать то, что нужно было сказать. И теперь ты потерял эту возможность навсегда. И всё, что ты можешь, это погрузиться в вечную агрессию против самого себя. Неудивительно, что теперь ты не можешь испытывать никаких удовольствий. Неудивительно, что у тебя выделяются гормоны стресса.”.
Кто подвержен?
Это могут быть люди, изначально с заниженной самооценкой, с искаженным восприятием картины мира в целом, с преувеличением любых негативных ситуаций, подростки, перфекционисты, а также те, у кого проблемы с щитовидной железой (по статистике такие люди страдают депрессивными расстройствами в 7 раз чаще), те, кто пережил горе и потерю, те, кто часто находятся в стрессовой ситуации либо работают на износ. Кроме того, депрессивные расстройства могут передаваться по наследству.
Чем поможет терапия?
Часто люди сами не понимают что с ними происходит, а даже если догадываются, то не получают поддержку от родных и близких.
Но, важно понимать, что когда у человека депрессия, он не в состоянии сам себе помочь. Более того, при депрессивных расстройствах обращаться нужно исключительно к дипломированному терапевту, ведь именно он в состоянии распознать, насколько серьезное положение дел у пациента.
Своих клиентов я учу не зацикливаться на негативных эмоциях, которые в конечном итоге могут привести к затяжной депрессии. Помогаю изменить когнитивное искажение, когда клиент думает, что в жизни все плохо и ничего уже не измениться к лучшему.
Мы вместе идем к тому, как не впадать в крайние состояния даже при потере контроля над ситуацией.
Напоследок, хочется напомнить, что «Цель терапии — убедиться, что пациент осознает, что с ним обращаются, что он воспринимает свой мир и что он использует свой интеллект». (Фритц Перлз).